twonews.ru

"Коммерсант" обнародовал директиву ООН по Сирии

Мир
"Коммерсант" обнародовал директиву ООН по Сирии

Москва. 3 сентября. Бывший заместитель генсека ООН по политическим вопросам, американский дипломат Джеффри Фелтман в октябре прошлого года составил директиву о работе организации в Сирии. Текст документа опубликовала газета " Коммерсант" на своем сайте.

Директива называется "Параметры и принципы содействия ООН в Сирии". О ее существовании стало известно благодаря министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Согласно документу, ООН будет содействовать восстановлению Сирии только после того, как в ней сменится политическая власть. ООН будет помогать сирийцам, которые вернулись на родину, но не собирается продвигать идею массового возвращения. Помощь не предоставят сторонам, которые могут быть причастны к военным преступлениям.

Сейчас ООН, США и Евросоюз отстаивают общую позицию по вопросу послевоенного восстановления Сирии. Россия, Турция и Иран пытаются выработать альтернативный план. Для этого готовится встреча лидеров стран в Тегеране.

В конце августа российские военные узнали, что США собираются устроить в Сирии провокацию с использованием химического оружия, и будут готовиться к этому.

Источник: www.interfax.ru