twonews.ru

Лукашенко опроверг слухи о тайных переговорах с Путиным на Валааме

Мир
Лукашенко опроверг слухи о тайных переговорах с Путиным на Валааме

По его словам, им с президентом по сути нечего будет обсуждать - переговорный процесс тормозится

Москва. 9 июля. Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, будто бы он собирается "что-то тайно решать" с президентом Владимиром Путиным в ходе поездке на Валаам в середине июля. Он заявил это на встрече с госсекретарем Союзного государства Георгием Рапотой, передает "БелТА".

По словам Лукашенко, такие слухи появились во многих СМИ, особенно оппозиционных.

Президент объяснил, что Путин пригласил его посетить Валаам и он "просто должен" увидеть эту православную святыню.

При этом Лукашенко отметил, что в двусторонних отношениях остается много нерешенных вопросов, от поставок в Россию белорусских продуктов, которые российские чиновники запрещают " под надуманными предлогами", до проблемы цен на российские энергоносители. "Без их решения невозможно говорить о других темах - стратегического характера", - считает он.

8 июля российский вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Россия и Белоруссия начнут обсуждать цены на газ для Минска только после того, как будет решен вопрос об углублении интеграции.

По утверждению Лукашенко, правительство России обещает продолжать переговоры, но придерживается тактики "пообещали - забыли". Он отметил, что в середине июля он должен будет обсудить с Путином "итоги этих переговоров", а обсуждать пока нечего. "Просто встретиться и посидеть друг перед другом, ни о чем не говоря, - наверное, это время уже ушло", - сказал он.

Лидеры России и Белоруссии ранее договорились не ломать договор о создании Союзного государства, напомнил Лукашенко. Они определили программу по дальнейшей интеграции, но сейчас не могут ее реализовать. О вхождении одной из стран в состав другой сейчас речи не идет, а такой вопрос "подбрасывался со всех сторон" с неизвестной целью, отметил он.

Кроме того, Лукашенко констатировал "непонятное торможение" работы белорусско-российской межправительственной рабочей группы по вопросам углубления интеграции. Он попросил Работу ускорить эти процессы и взять их под контроль.

Источник: www.interfax.ru