twonews.ru

Меркель подтвердила, что нынешний срок станет для нее последним на посту канцлера

Мир
Меркель подтвердила, что нынешний срок станет для нее последним на посту канцлера

Москва. 29 октября. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не будет в 2021 году баллотироваться в бундестаг и претендовать на новый канцлерский срок.

Кроме того, она сообщила, что на съезде Христианско-демократического союза (ХДС) 7-8 декабря не будет выдвигаться на должность председателя партии.

"Во-первых, на следующих партийном съезде ХДС, который пройдет в декабре в Гамбурге, я не буду выдвигать свою кандидатуру на должность председателя ХДС. Во-вторых, этот четвертый срок полномочий - мой последний в качестве федерального канцлера ФРГ", - сказала Меркель журналистам в Берлине в понедельник.

"На выборах в бундестаг в 2021 году я не буду выступать кандидатом в канцлеры от партийного союза ХДС/ХСС и баллотироваться в бундестаг, а также - это я хочу добавить только для протокола - претендовать на другие политические посты", - сообщила Меркель.

Она подчеркнула, что, как лидер партии, несет ответственность и за успехи, и за неудачи.

Согласно сообщениям немецких СМИ, решение последовало за неудачей партии на выборах в федеральной земле Гессен, которые прошли 28 октября - канцлер, таким образом, сделала выводы. На выборах партия показала первый результат, но сильно потеряла в поддержке.

Ангела Меркель с 2000 года является лидером партии ХДС, с 2005 года занимает пост канцлера Германии.

По данным немецких журналистов, на пост Меркель в партии претендуют сразу несколько кандидатов, в том числе глава министерства здравоохранения Йенс Шпан.

Источник: www.interfax.ru