twonews.ru

На саммите НАТО назвали действия РФ угрозой для евроатлантической безопасности

Мир
На саммите НАТО назвали действия РФ угрозой для евроатлантической безопасности

Москва. 11 июля. Действия России представляют угрозу для евроатлантической безопасности, говорится в заявлении участников саммита НАТО, проходящего в Брюсселе.

"Агрессивные действия России, в том числе угроза использования силы для достижения политических целей, бросают вызов альянсу и подрывают евроатлантическую безопасность, а также международный порядок, основанный на нормах и правилах", - говорится в документе.

Также в документе говорится, что ситуация с евроатлантической безопасностью стала "менее стабильной и предсказуемой" из-за действий России.

"Недавние действия и политические решения России уменьшили стабильность и безопасность, увеличили непредсказуемость, и изменили конъюнктуру безопасности", - говорится в документе.

Крым и ракеты в Калининграде

В Североатлантическом альянсе обеспокоены действиями России в военной сфере, которые угрожают безопасности стран альянса, говорится в заявлении.

"Евроатлантическая безопасность становится все менее стабильной и предсказуемой в результате незаконной и нелегитимной аннексии Крыма и продолжающейся дестабилизации на востоке Украины", - отмечается в документе.

В заявлении саммита НАТО подчеркивается, что речь идет о "провокационных военных действиях, в том числе у границ стран-членов НАТО: размещение современных ракет двойного назначения в Калининграде, неоднократное нарушение воздушного пространства государств НАТО, продолжающееся военное присутствие в Крыму и серьезная модернизация российских войск".

ДРСМД

Лидеры стран НАТО склонны считать, что Россия нарушает условия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и призывают ее сотрудничать, чтобы развеять имеющиеся у альянса сомнения.

"Союзники считают, что поскольку от России не поступало убедительных объяснений по ее новой ракете, наиболее правдоподобным объяснением является то, что РФ нарушает ДРСМД", - отмечается в документе.

В нем говорится, что "НАТО призывает РФ ответить на существующие опасения, причем сделать это следует обстоятельно и с обеспечением транспарентности. Также России нужно провести диалог с США по техническим вопросам".

О партнерстве и диалоге

Государства Североатлантического альянса между тем считают налаживание партнерских отношений с Россией стратегически важным шагом.

"Мы продолжаем верить в то, что партнерство России и НАТО, основанное на уважении к нормам международного права и своим обязательствам, в том числе отраженным в Основополагающем акте Россия-НАТО и в Римской декларации, будет иметь стратегическое значение", - отмечается в документе.

При этом в НАТО подчеркивают, что "не готовы идти на компромиссы относительно тех принципов, на которых основан альянс, а также безопасность в Европе и Северной Америке".

Североатлантический альянс остается открытым к политическому диалогу с Россией и не ищет с ней конфронтации, говорится также в заявлении брюссельского саммита НАТО.

"У нас приостановлено все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией, в то же время мы остаемся открытыми к политическому диалогу", - отмечается в нем.

"НАТО не ищет конфронтации и не представляет угрозы для России", - подчеркивается в заявлении.

"Гибридные угрозы"

Участники саммита НАТО одобрили создание групп, которые будут помогать странам-членам альянса в борьбе с так называемыми "гибридными угрозами".

"Сегодня мы создаем новые команды по поддержке в борьбе с гибридными угрозами", - сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Он отметил, что "эксперты НАТО будут готовы поддержать союзников в таких сферах как защита в киберпространстве, борьба с пропагандой и энергетическая безопасность".

"Кроме того, мы договорились создать Центр киберопераций в рамках нашей укрепленной структуры органов военного управления", - добавил генсек Североатлантического альянса.

"Многие вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, стирают границы между миром, кризисом и конфликтом", - объяснил Столтенберг это решение саммита НАТО.

Источник: www.interfax.ru