twonews.ru

На территории ДНР и ЛНР без сотовой связи остались почти 2 млн человек

Мир
На территории ДНР и ЛНР без сотовой связи остались почти 2 млн человек

Москва. 15 января. Около двух миллионов жителей подконтрольной самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам территории остались без связи, вопрос должен быть вынесен на повестку дня минских переговоров, заявил министр связи ДНР Виктор Яценко.

"Мы, конечно же, моделируем любую ситуацию, которая может сложиться в области коммуникаций, и рассчитываем на самый худший вариант. В вопросе покупки сим-карт "Феникс" (местный оператор ДНР - ИФ), сейчас это совсем не те цифры, с которыми придётся столкнуться, если Vodafone не заработает", - сказал он на брифинге в понедельник.

Он назвал проблему отключения Vodafone "большой бедой", которая принесла огромные трудности министерству связи ДНР и жителям республики. 13 января в ДНР заявили, что украинские военные подорвали кабель связи, обеспечивающий работу Vodafone-Украина.

"По нашим данным, у Vodafone порядка полутора миллиона абонентов (на подконтрольной ДНР территории - ИФ), можно смело говорить, что порядка миллиона абонентов Vodafone в ДНР остались сейчас за бортом. Кроме того, около 700 тысяч в ЛНР в такой же ситуации", - отметил он.

Он также отметил, что вопрос восстановления связи должен выноситься на обсуждение в гуманитарной подгруппе в Минске.

Как пояснил Яценко, у самопровозглашенной Донецкой народной республики нет возможности восстановить связь Vodafone-Украина.

"Магистральный канал, который бы разрушен, это был последний канал. У нас нет возможности выдвинуться на ту территорию и восстановить. В субботу у нас появился план построить радиомост с одной из опорных точек, сегодня мы его подняли со стороны Украины. Со стороны Vodafone не включается, причину нам объяснили, что нет согласования по этому вопросу", - сказал он.

Яценко заявил, что, несмотря на заявления компании Vodafone, она не направляла средства на подконтрольную ДНР территорию для проведения ремонтных работ.

"Мы готовы в любой момент включиться, и надеемся, что связь Vodafone появится. Я также обращался в ОБСЕ с просьбой проведения ремонтных работ для восстановления связи. На данный момент сеть" Феникса" перегружена, реальных абонентов уже более 600 000, идёт активный прирост абонентов, испытываем сложности по перегрузке",- добавил он.

Яценко отметил, что в ДНР видят возможность частично закрыть проблему по перегрузки сети "Феникс" в течение месяца.

Источник: www.interfax.ru