twonews.ru

Небензя: РФ может не подписать декларацию США о реформе ООН

Мир
Небензя: РФ может не подписать декларацию США о реформе ООН

Об этом заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя.
"Не уверен, что мы подпишем эту декларацию. Многие из идей, которые там изложены, они, конечно, важны и идут в русле предложений, который выдвигает генеральный секретарь, но декларацией реформу ООН не проведешь", — ответил дипломат на вопрос ТАСС об отношении к документу, поддержка которого является условием для участия в форуме, который пройдет в Нью-Йорке под председательством президента США Дональда Трампа 18 сентября.
Небензя выразил уверенность в том, что повысить эффективность ООН можно только через межправительственные переговоры. По его словам, предлагаемый американцами документ является декларацией стран, которые «придерживаются схожих взглядов по этому вопросу, но это не есть инструкции генеральному секретарю, как перестроить организацию». Дипломат подчеркнул, что ни США, «ни какая-либо группа стран-единомышленников не может провести реформу ООН без согласия всех стран-членов».
Подготовленная Вашингтоном декларация состоит из 10 пунктов. Документ призывает генсека ООН Антониу Гутерриша «начать эффективную и целесообразную реформу» всемирной организации. Декларация, в частности, содержит требование сократить штат сотрудников ООН, в том числе ее основных органов.

Источник: news.rambler.ru