twonews.ru

Нидерланды обвинили четверых россиян в попытке хакерской атаки против ОЗХО

Мир
Нидерланды обвинили четверых россиян в попытке хакерской атаки против ОЗХО

Москва. 4 октября. Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что четверо россиян пытались совершить кибератаку против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщает в четверг агентство Bloomberg.

В Минобороны отметили, что эти четверо подозреваемых, имевших при себе дипломатические паспорта, въехали в апреле 2018 года в Амстердам. После того, как нидерландские спецслужбы предотвратили попытку кибератаки, эти лица были высланы из Нидерландов.

Во сведениям "Би-Би-Си", речь идет о сотрудниках ГРУ.

Кроме того, в Минобороны Нидерландов заявили, что российские разведичики пытались получить доступ к информации о гибели малазийского "Боинга" на Украине в 2014 году. По словам Бейлевелд, ноутбук, принадлежавший одному из четырех высланных россиян, был подключен к сетям Бразилии, Швейцарии и Малайзии, при этом деятельность в малайзийских сетях была связана с расследованием крушения "Боинга".

"Мы знали о заинтересованности российских разведывательных служб в этом расследовании (относительно малайзийского "Боинга" - ИФ), и мы приняли соответствующие меры", - сказала министр.

"Обычно мы не раскрываем детали таких контрразведывательных операций", - добавила Бейлевелд.

Постпредство РФ при ОЗХО отказалось комментировать заявление Минобороны Нидерландов. В посольстве РФ в Нидерландах также оставили эту информацию без комментариев.

Источник: www.interfax.ru