twonews.ru

Один из самых влиятельных кардиналов католической церкви признан виновным в педофилии

Мир
Один из самых влиятельных кардиналов католической церкви признан виновным в педофилии

Москва. 26 февраля. Суд Мельбурна признал австралийского кардинала Джорджа Пелла, некогда третьего человека в иерархии католической церкви, виновным в сексуальном насилии и домогательствах в отношении малолетних, пишет The Guardian во вторник.

Решение было принято еще 11 декабря, но оно не могло быть озвучено до настоящего момента по юридическим причинам. Вынесение приговора ожидается на следующей неделе, однако уже в среду кардинал может быть отправлен под арест. Сам Пелл вину не признает.

Папа римский Франциск пока не делал официальных заявлений в связи с признанием Пелла виновным, однако еще в декабре подсудимый и еще двое кардиналов были исключены из числа советников понтифика, отмечает издание.

Пелл обвиняется в одном эпизоде сексуального насилия над мальчиком из церковного хора и четырех эпизодов домогательства в отношении еще одного малолетнего, которые имели место в 1996 и 1997 годах. Преступления были совершены Пеллом спустя несколько месяцев после назначения архиепископом Мельбурна.

Пелла называют одним из самых влиятельных людей в Ватикане. С 2014 года и до конца 2018 года он возглавлял секретариат по делам экономики святого престола, а также пользовался значительным доверием папы римского Франциска в качестве советника.

Источник: www.interfax.ru