twonews.ru

ОЗХО подтвердила версию Лондона о применении "Новичка" в Эймсбери

Мир
ОЗХО подтвердила версию Лондона о применении "Новичка" в Эймсбери

Москва. 4 сентября. Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили выводы Великобритании о том, что двое подданных королевства подверглись действию отравляющего вещества "Новичок" в Эймсбери, сообщает во вторник британский МИД.

"Независимый доклад, подготовленный Организацией по запрещению химического оружия, сегодня подтвердил оценку Великобритании в определении химического вещества, приведшего к гибели Дон Стерджесс в Эймсбери 8 июля", - говорится в заявлении британского МИД.

В свою очередь, в ОЗХО заявили, что во вторник передали свой доклад британской стороне.

Пара была госпитализирована 30 июня в бессознательном состоянии. Женщина скончалась 8 июля, мужчина выжил и 20 июля выписался из больницы.

По версии полиции, пострадавшие подобрали на улице флакон из-под духов, в котором находился "Новичок", и Стерджесс распылила его себе на запястья. Роули не смог вспомнить, где они нашли парфюм, однако отметил, что он "выглядел дорого".

Британская полиция ищет связь между инцидентом в Эймсбери и отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери в марте этого года.

Источник: www.interfax.ru