twonews.ru

Пашинян объявил о готовности вести с Баку переговоры по Карабаху

Мир
Пашинян объявил о готовности вести с Баку переговоры по Карабаху

Москва. 8 мая. Армения готова к мирному разрешению карабахского конфликта и переговорам по этому вопросу, заявил кандидат на пост премьера Армении Никол Пашинян.

"Я готов к переговорам с руководителем Азербайджана в рамках Минской группы ОБСЕ. Но переговоры не могут быть эффективными и полноценными без участия в них стороны конфликта - Карабаха", - сказал Пашинян, выступая в парламенте Армении, подчеркнув, что "необходимо придать новый импульс международному признанию независимости Арцаха (армянское название региона)".

Также Пашинян заявил, что при утверждении в должности премьера Армении его первым шагом в этой должности может стать поездка в Карабах. Он не исключил, что 9 мая будет находиться в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР).

1 мая Пашинян, выступая в парламенте Армении на спецзаседании по обсуждению вопроса об избрании нового премьера, уже заявлял о необходимости реализации права народа непризнанной Нагорно-Карабахской республики на самоопределение. По его мнению, конфликт должен быть урегулирован мирным путем.

"Необходимо придать новый импульс международному признанию Республики Арцах", - подчеркнул он.

"Если Азербайджан заявит, что готов признать право народа Арцаха на самоопределение, тогда можно будет говорить о компромиссном решении конфликта. Это реальность. Отказ Азербайджана от признания этого права не оставляет места, чтобы говорить о компромиссе", - отметил кандидат в премьеры Армении.

В эти часы парламент республики обсуждает выборы нового премьер-министра Армении. Единственным кандидатом на этот пост является Никол Пашинян.

Источник: www.interfax.ru