twonews.ru

После катастрофы в Эфиопии в ряде стран приостановили полеты Boeing 737 MAX 8

Мир
После катастрофы в Эфиопии в ряде стран приостановили полеты Boeing 737 MAX 8

Москва. 11 марта. Авиакомпании нескольких стран объявили о приостановке полетов авиалайнеров модели Boeing 737 MAX 8 после авиакатастрофы в Эфиопии.

Компания Ethiopian Airlines, самолет которой разбился накануне, объявила, что все вылеты всех Boeing 737 MAX 8 откладываются до дальнейшего объявления.

О временной приостановке полетов новой линейки авиалайнеров Boeing сообщили авиакомпании Индонезии и Китая. Также британская компания Cayman Airlines заявила, что все самолеты Boeing 737 MAX 8 останутся на земле до дальнейших распоряжений.

Два самолета модели Boeing 737 MAX 8 потерпели крушение за последние полгода. Так, в октябре 2018 года такой лайнер авиакомпании Lion Air разбился в районе острова Ява, тогда погибли 189 человек.

10 марта самолет авиакомпании Ethiopian Airlines с 157 людьми на борту, в том числе восемью членами экипажа, потерпел крушение накануне недалеко от эфиопского города Дебре-Зейт, расположенного в 60 км к юго-востоку от Аддис-Абебы. Ни один из людей, находившихся на борту, не выжил. На борту авиалайнера, следовавшего рейсом ET302 в Найроби, находились и трое граждан России: Александра Полякова, Александр Поляков, Сергей Вяликов.

Авиакомпании опасаются, что две авиакатастрофы связаны с техническими дефектами новой линейки авиалайнеров Boeing.

Boeing-737 MAX - четвертое поколение самолетов Boeing-737, созданное для замены семейства Boeing-737 Next Generation. Используются на коммерческих рейсах с мая 2017 года. К 1 января 2019 года, по данным Boeing, операторам поставлено 350 таких лайнеров.

Единственным эксплуатантом этого типа самолетов в России пока является авиакомпания S7. Ее представитель ранее сообщал, что компания пока не получала рекомендаций Boeing о приостановке полетов на Boeing-737 MAX.

Помимо S7, заказчиками этих самолетов в РФ являются "Победа", "Уральские авиалинии" и "ЮТэйр". В "Победе", заказавшей всего 30 Boeing-737 MAX (поставка первого ожидается осенью), "Интерфаксу" сообщили, что компания "внимательно следит за расследованием".

Источник: www.interfax.ru