twonews.ru

Предполагаемый организатор контрабанды кокаина из Аргентины выдан России

Мир
Предполагаемый организатор контрабанды кокаина из Аргентины выдан России

Москва. 30 июля. Бизнесмен Андрей Ковальчук, которого следствие считает организатором контрабанды кокаина из Аргентины в Россию, в минувшую пятницу был экстрадирован из Германии в Москву, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Владимир Жеребенков.

"В пятницу его доставили самолетом из Берлина. Сегодня ему было очно предъявлено обвинение, предъявленное до этого заочно - все то же самое, что и было, ничего не изменилось", - сообщил агентству Жеребенков в понедельник.

По его словам, в настоящее время Ковальчук находится в спецблоке следственного изолятора "Матросская тишина".

Жеребенков подчеркнул, что от дачи показаний российским следователям его подзащитный отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. "Он уставший, позицию защиты мы пока не выработали, будем позднее этим заниматься", - сказал адвокат.

Жеребенков добавил, что, по мнению защиты, процедура экстрадиции Ковальчука в Россию была нарушена. "Честно говоря, немецкие адвокаты в шоке. Третьего числа суд дал разрешение на его экстрадицию, шестого они получили уведомление - соответственно, срок на обжалование истекал 6 августа. Сегодня как раз его адвокат собирался подать жалобу, и каким образом он был экстрадирован до истечения срока обжалования, они сами там не могут понять", - пояснил Жеребенков.

"Кокаиновое дело"

В декабре 2017 года в результате проведения международной операции в Москве с поличным при получении партии наркотика, обнаруженной в посольстве РФ в Буэнос-Айресе и полностью замененной на муляжи, были задержаны три гражданина России. Им предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств (ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 229.1) и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 с. 30 - ч. 5 ст. 228.1). В общей сложности из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина.

В конце февраля стало известно, что по обвинению в этих преступлениях в декабре 2017 года в Москве под стражу были взяты граждане России Абянов, Худжамов и Калмыков. Никто из них свою вину не признает.

Предполагаемый организатор контрабанды Ковальчук по аналогичному обвинению был объявлен в международный розыск и с санкции Тверского суда в январе арестован заочно. 1 марта он был задержан полицией в пригороде Берлина у себя дома. На следующий день немецкий суд арестовал предпринимателя до принятия решения об экстрадиции в РФ.

Жеребенков сообщал, что его подзащитный Ковальчук считает себя жертвой провокации, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипломатическую миссию. Он настаивает на том, что в чемоданах, обнаруженных в школе посольства РФ в Аргентине, находились кофе, алкоголь, подарки и личные вещи. Доказательства этого обвиняемый намерен представить следствию.

Источник: www.interfax.ru