twonews.ru

Президент Грузии убеждена в возобновлении турпотока из России

Мир
Президент Грузии убеждена в возобновлении турпотока из России

Москва. 13 июля. Президент Грузии Саломе Зурабишвили убеждена, что поток российских туристов, который заметно спал после введенного властями РФ запрета на авиасообщение между двумя странами, будет возобновлен в прежнем объеме.

"Не стоит все принимать всерьез. Есть один интересный факт, на который мы, наверное, недостаточно делаем акцент: в прошлом году Грузию посетили 1 млн 700 тыс. российских туристов. А ведь недавно была война (вооруженный конфликт в Южной Осетии - ИФ), в 2008 году, и всего в 40 километрах от Тбилиси проходит разделительная линия! Несмотря на это, ни с одним российским туристом в Грузии ничего не произошло", - заявила Зурабишвили в интервью изданию Deutsche Welle.

По словам главы государства, напротив, судя по реакции населения России, россияне хотят, как и раньше, приезжать в Грузию. "И я уверена, что поток российских туристов возобновится", - сказала Зурабишвили.

При этом она подчеркнула, что грузинское гостеприимство касается всех, оно не выборочно. "Наша страна действительно открыта для всех, кто приезжает с благими целями", - заявила президент Грузии.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, в январе-июне 2019 года число посетивших республику граждан России увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,2% - до 691,6 тыс. человек, в том числе, в июне 152,2 тыс. человек (рост на 30,8%).

Ожидалось, что в 2019 году в Грузии будет побит рекорд по посещаемости туристов. В частности, предполагалось, что с наступлением лета и до конца года страну посетят еще около 1 млн российских туристов.

Грузию, население которой составляет 3,7 млн человек, в 2018 году посетило рекордное количество иностранцев - почти 8,7 млн человек, на 1,1 млн или 14,9% больше, чем в предыдущем году.

7 июля в 22:55 из Москвы в Тбилиси вылетел последний прямой рейс на фоне запрета на авиаперевозки россиян из РФ в Грузию.

Указ стал реакцией властей РФ на антироссийские протесты в Тбилиси, вызванные визитом в Грузию делегации российских депутатов.

Ранее регулярное авиасообщение между РФ и Грузией было прервано в августе 2008 года в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии. Полеты были возобновлены в августе 2010 года, однако до сентября 2014 года между двумя странами осуществлялись только прямые чартерные рейсы.

Источник: www.interfax.ru