twonews.ru

Решение греческого суда о выдаче Винника России вступило в силу

Мир
Решение греческого суда о выдаче Винника России вступило в силу

Москва. 14 сентября. Россия стала второй страной, в которую Верховный суд Греции утвердил выдачу россиянина Александра Винника, обвиняемого в мошенничестве в сфере компьютерной информации, сообщил в пятницу "Интерфаксу" его адвокат Илиас Спирлиадис.

"Сегодня Верховный суд (Греции - ИФ) признал законным решение суда Салоников об экстрадиции Винника в Россию. Теперь это решение вступило в силу, но оно все равно не окончательное. Точку в этом деле поставит министр юстиции, который и примет решение по своему усмотрению", - сказал адвокат, уточнив, что в сроках для принятия соответствующего решения министр юстиции не ограничен.

Он напомнил, что 19 сентября Верховный суд Греции рассмотрит жалобу на решение нижестоящего суда, который также согласился выдать Винника Франции, где россиянин обвиняется в отмывание денежных средств.

Уголовное преследование Александра Винника

В июле 2017 года власти Греции задержали 38-летнего Винника, которого в США подозревают в организации операции по отмыванию не менее $4 млрд.

По данным американской стороны, россиянин использовал площадку, носившую название BTC-e, и руководил преступной группировкой, управляющей "одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершаются киберпреступления". С 2011 года он сумел отмыть минимум $4 млрд, используя биткойны, считает американское следствие.

В октябре 2017 года греческий суд удовлетворил запрос о выдаче Винника США. Позже Верховный суд Афин подтвердил законность этого решения.

Ранее информированный источник сообщил агентству, что Винник написал российским правоохранительным органам явку с повинной, из которой "следует, что в результате его мошеннических действий с 2011 по 2017 годы неустановленной группе российских граждан причинен материальный ущерб в 750 млн рублей". Позже защита Винника и Генпрокуратура РФ подтвердили "Интерфаксу" эту информацию.

Французские власти обвиняют россиянина в отмывании денежных средств, а также в мошенничестве. В частности, они утверждают, что Винник похищал личные данные граждан, а затем якобы возвращал их за деньги. Потерпевшими признаны 5,7 тысяч человек по всему миру, из которых граждане Франции - только сто человек. Сам Винник заявил в суде, что не причастен к обвинениям Франции и не знает, почему и в чем конкретно его там обвиняют.

Источник: www.interfax.ru