twonews.ru

СМИ сообщили о намерении Японии договориться с Россией по курильскому вопросу

Мир
СМИ сообщили о намерении Японии договориться с Россией по курильскому вопросу

Москва. 10 ноября. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен предложить Владимиру Путину ускорить переговоры по решению территориального вопроса, сообщила в субботу газета Mainichi со ссылкой на источники в правительстве.

По словам газеты, в ходе встречи, намеченной на следующей неделе в Сингапуре на Восточноазиатском саммите, Синдзо Абэ и Владимир Путин обсудят заключение мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года, в рамках которой Москва выражала готовность передать остров Шикотан и гряду Хабомаи. После этого Япония планирует продолжить переговоры по принадлежности не упомянутых в декларации островов Кунашира и Итурупа.

В сентябре президент РФ Владимир Путин сделал предложение премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца года.

Основной проблемой заключения мирного договора остаются территориальные претензии Японии на несколько Курильских островов. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не торгует своими территориями и острова Курильской гряды остаются территорией РФ.

В декабре 2016 года Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились о совместной деятельности на Южных Курилах, а также об обеспечении доступа бывших японских жителей Южных Курил на острова.

Источник: www.interfax.ru