twonews.ru

СМИ узнали настоящее имя одного из подозреваемых в отравлении Скрипалей

Мир
СМИ узнали настоящее имя одного из подозреваемых в отравлении Скрипалей

Москва. 26 сентября. Одного из двух мужчин, которых Лондон подозревает в причастности к отравлению в Солсбери, зовут Анатолий Чипига, пишет в среду издание Daily Telegraph.

"Настоящее имя человека, разыскиваемого по делу об отравлении (Скрипалей) нервнопаралитическим веществом, названное ранее контртеррористическим отделом полиции как Руслан Боширов, теперь может быть определено так: полковник Анатолий Владимирович Чепига", - говорится в сообщении издания.

В начале сентября британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Скрипалей отравили двое сотрудников российской военной разведки (ГРУ). Фотографии подозреваемых - Александра Петрова и Руслана Боширова - были обнародованы Скотланд-Ярдом. Позднее в британских СМИ появились кадры с ними в аэропорту, на вокзале и на улицах Солсбери.

5 сентября прокуратура Великобритании заявила, что двоим россиянам - Петрову и Боширову - предъявлено обвинение. По информации Би-би-си, Петров и Боширов находились на территории Великобритании под вымышленными именами, и возраст каждого из них - "примерно 40 лет".

12 сентября Владимир Путин заявил, что в Москве выяснили, кто те люди, чьи фотографии публиковала британская пресса. Президент выразил надежду, что они "сами появятся и о себе расскажут", добавив, что "ничего там особенного и криминального нет".

13 сентября Петров и Боширов дали интервью телеканалу Russia Today. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян заявляла, что они сами с ней связались, так как решили выступить публично. Петров и Боширов опровергли свою причастность к преступлению во время поездки в Великобританию. Они рассказали, что побывали в Солсбери как туристы, и не являются агентами ГРУ. По их словам, в Лондон они прилетели 2 марта, а на следующий день прибыли в Солсбери. Покинули Великобританию мужчины 4 марта. Они отметили, что Солсбери является туристическим городом со "знаменитым во всей Европе собором". При этом Петров и Боширов пообещали Симоньян передать ей фотографии своего визита в Солсберийский собор, но так этого и не сделали.

По словам Петрова и Боширова, они не привозили с собой ни отравляющих веществ, ни флакона духов Nina Ricci, в котором, по утверждению британского следствия, содержалось нервно-паралитическое вещество "Новичок".

"Нормальным мужикам с собой возить женские духи - это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи", - отметил Боширов.

Петров и Боширов не стали отвечать на вопрос Симоньян о том, какие отношения их связывают. Мужчины заявили, что не работают в ГРУ. Они не стали уточнять подробности, но рассказали, что у них бизнес в фитнес-индустрии, связанный с консультированием по спортивному питанию.

Они добавили, что недавно пару раз посещали и Швейцарию, провели там Новый год. Путешествие было частью их отпуска, однако они также были в Европе, чтобы заниматься бизнесом, который связан со спортивным питанием, передает RT.

На вопрос о причинах обращения в СМИ, Петров и Боширов ответили: "Защиты попросить".

Боширов заявил, что их жизнь полностью перевернулась. "Мы на улицу выйти не можем, мы боимся, мы опасаемся за жизнь, за близких, за тех людей, которые нас знают", - добавил он.

В МИД Великобритании заявили, что интервью Петрова и Боширова, которых Лондон подозревает в причастности к отравлению в Солсбери, представляет собой ложь и искажения. Британские власти считают, что это телеинтервью было наказанием для Петрова и Боширова за проваленную операцию.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в тяжелом состоянии в Солсбери в начале марта. Британский премьер Тереза Мэй заявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Источник: www.interfax.ru