twonews.ru

СМИ узнали о взятии армией маршала Хафтара аэропорта Триполи

Мир
СМИ узнали о взятии армией маршала Хафтара аэропорта Триполи

Москва. 6 апреля. Ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара установила контроль над международным аэропортом в Триполи, сообщает в субботу издание Asharq Al-Awsat ("Аш-Шарк аль-Аусат").

"Установление контроля над аэропортом является первым этапом по захвату ключевых позиций", - сообщает газета.

Информация о захвате сторонниками Хафтара аэропорта ливийской столицы появлялась накануне, однако позднее правительство национального согласия, признанное международным сообществом, заявляло, что вернуло контроль над этим стратегически важным объектом.

Ранее в субботу сообщалось, что авиация правительства национального согласия Ливии нанесла удары по нескольким позициям войск Хафтара. По данным издания Asharq Al-Awsat, авиаудары были нанесены по позициям в районе Сук аль-Хамис, который накануне был взят под контроль силами ливийского маршала, а также в районе Гарьяна.

В минувшую пятницу стало известно, что силы Хафтара значительно продвинулись в направлении Триполи.

Совет Безопасности ООН по итогам закрытого заседания в ночь на субботу призвал все силы в Ливии отказаться от военных действий и перейти к деэскалации конфликта, возобновив диалог.

Ситуация в Ливии

Политический кризис в Ливии продолжается с 2011 года - после гибели Муаммара Каддафи.

В настоящее время в Ливии сохраняется двоевластие: на востоке страны в городе Тобрук находится парламент, а на западе в столице Триполи базируется сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Файеза Сараджа. Власти на востоке страны действуют независимо от Триполи, опираясь на национальную армию во главе с маршалом Халифом Хафтаром.

Ранее на этой неделе Хафтар объявил о начале наступления ливийской национальной армии на Триполи. Приказ о начале "Операции Триполи" прозвучал в обращении к военнослужащим.

5 апреля Хафтар на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем заявил, что наступление на Триполи продолжится до полного искоренения терроризма.

При этом маршал отказался от встречи с премьером страны Сараджем.

Источник: www.interfax.ru