twonews.ru

"Союз-ФГ" с грузовиком "Прогресс" стартовал с Байконура

Мир
"Союз-ФГ" с грузовиком "Прогресс" стартовал с Байконура

Москва. 16 ноября. Ракета-носитель "Союз-ФГ" с грузовым кораблем "Прогресс МС-10" отправилась с космодрома Байконур с грузами для экипажа Международной космической станции (МКС).

Как передает корреспондент "Интерфакса" из Центра управления полетами, старт в соответствии с планом состоялся в 21:14 по Моск с площадки №1 - Гагаринского старта.

Специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента Международной космической станции (ГОГУ РС МКС) в ЦУП приступят к управлению полётом транспортного грузового корабля после его отделения от 3-й ступени ракеты-носителя.

Сближение транспортного корабля "Прогресс МС-10" с МКС и причаливание к стыковочному узлу модуля "Звезда" планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российского космонавта Сергея Прокопьева.

Кораблю "Прогресс МС-10" предстоит доставить на МКС более двух тонн грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа.

Этот запуск - первый для ракеты типа "Союз-ФГ" после аварии аналогичной модификации 11 октября при старте с "Байконура".

Та ракета, в отличие от нынешней, должна была отправить к МКС экипаж пилотируемого корабля "Союз МС-10", однако спустя две минуты после старта потерпела аварию.

Экипажу в составе российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта НАСА Ника Хейга пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Спускаемый аппарат корабля "Союз" приземлился вблизи города Джезказган в Казахстане.

Это было первой за 35 лет подобной аварией при запуске пилотируемого космического корабля "Союз". Причиной аварии госкомиссия назвала неисправный датчик, из-за которого один из боковых блоков первой ступени отделился нештатно и ударил по второй ступени, изменив направление полета, что вызвало срабатывание системы аварийного спасения экипажа.

Источник: www.interfax.ru