twonews.ru

США потребовали от России прекратить небезопасные маневры самолетов ВКС

Мир
США потребовали от России прекратить небезопасные маневры самолетов ВКС

Москва. 30 января. США требуют от России прекратить небезопасное сближение российских военных самолетов с американскими, говорится в распространенном госдепартаментом США заявлении.

"Мы призываем Россию прекратить такие небезопасные действия, которые увеличивают риск ошибочных оценок, представляют собой опасность для самолетов обеих стран и могут привести к столкновениям в воздухе", - говорится в заявлении.

В нем утверждается, что истребитель ВКС РФ в понедельник сблизился с американским самолетом-разведчиком и прошел в пяти футах (полутора метрах) от самолета ВМС США в международном воздушном пространстве.

Госдеп подчеркнул, что такие действия российской авиации "грубо нарушают существующие соглашения и международные законы".

Ранее такую информацию со ссылкой на источники в Пентагоне распространили американские СМИ.

В министерстве обороны России опровергли сообщения о небезопасном сближении над Черным морем российского истребителя с американским самолетом-разведчиком.

"Весь полет российского самолета Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, никаких внештатных ситуаций не было", - сообщили в понедельник в департаменте информации Минобороны РФ.

Российские военные заявили, что истребитель Су-27 сопровождал американский самолет-разведчик, соблюдая все необходимые меры безопасности.

"На перехват цели из состава дежурных сил ПВО был поднят истребитель Су-27, который приблизился к воздушному судну на безопасное расстояние и идентифицировал его как самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е "Aries II" ВМС США", - заявили в Минобороны РФ.

"Экипаж истребителя доложил об идентификации американского самолета радиоразведки и сопровождал его, не допуская нарушения им границы воздушного пространства Российской Федерации с соблюдением всех необходимых мер безопасности", - сообщили в военном ведомстве РФ.

"После того, как самолет-разведчик ВМС США изменил курс полета на удаление от границы воздушного пространства РФ, российский истребитель Су-27 вернулся на аэродром базирования", - заявили в Минобороны РФ.

Источник: www.interfax.ru