twonews.ru

США продолжат разрывать связи между Кубой и Венесуэлой

Мир
США продолжат разрывать связи между Кубой и Венесуэлой

По мнению Джона Болтона, Куба мешает сменить президента Венесуэлы

Москва. 8 мая. Советник американского президента Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон пообещал, что США продолжат разрывать связи между Кубой и Венесуэлой.

"Соединенные Штаты продолжат разрывать связи между Кубой и Венесуэлой. Власть Кубы над Венесуэлой закончится, когда венесуэльский народ выступит за свободу", - написал Болтон в твиттере.

Трамп 1 мая заявил, что готов ввести мощные дополнительные санкции против Кубы в случае, если эта страна не выведет своих военных из Венесуэлы.

Между тем, госсекретарь Майк Помпео в интервью американскому журналисту Бену Шапиро ранее пояснил, почему США озабочены вопросом восстановления демократии в Венесуэле. По его словам, Америке нужны другие демократические государства, которые готовы к вовлечению в свободную торговлю, а также для предотвращения возможного роста потока мигрантов в США. В настоящее время тысячи кубинских и сотни российских представителей взяли под контроль органы безопасности Венесуэлы, контролируют направления политики правительства страны, добавил госсекретарь США. По его утверждению, "мощный аппарат сил безопасности Кубы защищает Мадуро (президент Венесуэлы Николас Мадуро - ИФ) там, где он прячется".

Помпео отметил, что кубинцы "проникли в Венесуэлу глубоко".

В Венесуэле происходит кризис власти: спикер национального конгресса Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства, в то время как действующий президент Николас Мадуро не собирается складывать полномочия. Ряд западных стран признал Гуайдо президентом, но это не помогло сменить власть в Венесуэле. Гуайдо был вынужден спасаться от преследования.

Политическое противостояние происходит на фоне упадка экономики и проблем с энергоснабжением.

Источник: www.interfax.ru