twonews.ru

США заподозрили КНДР в подготовке к ракетному испытанию или космическому пуску

Мир
США заподозрили КНДР в подготовке к ракетному испытанию или космическому пуску

Москва. 9 марта. В КНДР может проводиться подготовка к ракетному испытанию или космическому пуску, сообщает в субботу Национальное общественное радио США со ссылкой на спутниковые данные.

Радио приводит данные компании DigitalGlobe, согласно которым на объекте в районе населенного пункта Санумдон близ Пхеньяна замечено большое количество специализированной техники.

"Если все сложить воедино, то это действительно похоже на то, что северные корейцы строят ракету", - сообщил в эфире Национального общественного радио исследователь из Института международных исследований в Монтерее Джеффри Льюис.

Информация по объекту в Санумдоне поступила спустя несколько дней после того, как занимающийся проблемами Северной Кореи сайт 38 North и американский Центр стратегических и международных исследований также на основании спутниковой съемки сообщили, что КНДР могла возобновить активность на объекте в Сохэ, где расположен пусковой комплекс ракет большой дальности.

6 марта президент США Дональд Трамп заявил, что будет очень разочарован, если сообщения СМИ о восстановлении в Северной Корее полигона для испытания ракет подтвердятся.

На следующий день, агентство Associated Press сообщило, что разведслужбы Южной Кореи внимательно следят за ситуацией на объектах КНДР, связанных с ракетной программой, после того, как южнокорейская разведка сообщила о подозрительной активности в районе исследовательского центра, где могут вестись разработки МБР. Один из южнокорейских парламентариев, присутствовавший на закрытом брифинге по разведке, рассказал агентству, что разведка Южной Кореи зафиксировала активизацию движения автотранспорта на территории исследовательского центра, расположенного в Пхеньяне. При этом не сообщается, о чем именно может свидетельствовать такая активность.

По слова собеседника AP, разведка Южной Кореи подтвердила данные о том, что в Северной Корее начали восстановление ракетного полигона "Сохэ" (Тончхан-ни), который был частично демонтирован в прошлом году в рамках шагов Пхеньяна по денуклеаризации.

Источник: www.interfax.ru