twonews.ru

Турецкий политик объявил об обнаружении останков Хашкаджи

Мир
Турецкий политик объявил об обнаружении останков Хашкаджи

Москва. 23 октября. Останки оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи были найдены в колодце консульства этой страны в Стамбуле, заявил турецкий политик, лидер партии "Родина" Догу Перинчек.

Его слова приводит издание Haberler.

Официальные власти Турции пока не комментируют эти сообщения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен во вторник 23 октября рассказать об обстоятельствах гибели Хашкаджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Хашкаджи, работавший обозревателем американского издания The Washington Post исчез 2 октября после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. СМИ Саудовской Аравии 20 октября, ссылаясь заявление генпрокурора страны, сообщили, что Хашкаджи погиб после драки, возникшей с сотрудниками генконсульства. В рамках расследования уже задержаны 18 человек. Власти Саудовской Аравии заявляют, что хотят установить правду и привлечь виновных к ответственности.

The New York Times писала со ссылкой на источники в окружении Эрдогана, что на журналиста напали через две минуты после того, как он вошел в здание посольства. Через семь минут он был мертв, а уже через 22 минуты его тело расчленили.

По информации СМИ, помимо убийц, которые избавились от следов преступления, в здание генконсульства также вошел двойник Хашкаджи, который вышел на улицу в его одежде, чтобы быть запечатленным камерами наблюдения.

Саудовская Аравия настаивает, что убийство не было преднамеренным, а двойник в одежде убитого был лишь импровизацией. Кроме того, саудовская сторона настаивает, что наследный принц Мухаммед бен Салман не имеет отношения к произошедшему и узнал о смерти журналиста только через две недели.

Источник: www.interfax.ru