twonews.ru

Украинские политики и чиновники рассказали о своем отношении к санкциям России

Мир
Украинские политики и чиновники рассказали о своем отношении к санкциям России

Москва. 1 ноября. Лидер украинской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко утверждает, что ее не беспокоят введенные против нее санкции РФ.

"Санкции Кремля, если честно, меня мало волнуют. Бизнеса у меня ни здесь, ни там нет и быть не может", - написала она в фейсбуке.

В то же время Тимошенко обратила внимание, что в санкционном списке "на удивление, нет ни "Рошен", ни "Ленинской кузни" (предприятия, опосредованно контролируемые президентом Петром Порошенко - ИФ).

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что санкционный список правительства РФ не имеет влияния ни на тех, кто внесен в этот перечень, ни на миллионы граждан Украины. "Нас не 322, нас - миллионы украинцев, которых точно не перешибешь ни санкциями, ни уголовными делами", - сказал глава МВД "Интерфаксу".

Другой фигурант санкционного списка - генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что действия Москвы "никого не запугают в Украине". "Я бы, честно говоря, сильно не предавал значения этому списку. Я думаю, что он не стоит того, чтобы Украина всерьез его обсуждала. Мы на своей земле, мы со своим законом и со своими правами", - сказал Луценко, выступая в Католическом университете во Львове в четверг.

Он подчеркнул, что если руководство РФ "думает, что кого-то этим напугает, - вряд ли". "Конкретно, что касается меня... значит, я на правильном пути... Если они думают докучать мне этим в международном плане возможно, то это не в первый раз", - добавил генеральный прокурор.

Луценко добавил, что не был в РФ с 1990-х годов и не планирует посещать эту страну.

Лидер партии "Народный фронт", экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что Украина должна ответить на введенные против украинских политиков санкции новыми судебными исками против РФ - как в международных судах, так и правосудием на Украине.

Он также отметил, что попавшие в список являются настоящими патриотами Украины: "Приветствую представителей "Народного фронта" в санкционном списке Кремля. Это не санкционный список. Большинство фамилий в нем - настоящие патриоты Украины".

Санкции против Украины

Ранее в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на реализацию указа президента Владимира Путина "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юрлиц РФ".

В соответствии с постановлением санкции введены в отношении 322 физических и 68 юридических лиц Украины, они затронули, в частности, депутатов Верховной рады, крупных предпринимателей, чиновников администрации президента Украины, руководителей органов исполнительной власти, судей Конституционного суда Украины.

В санкционный список были включены глава МВД Украины Арсен Аваков, экс-премьеры страны Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко, бывший лидер "Правого сектора" (запрещен в РФ) Дмитрий Ярош, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, посол Украины в США Валерий Чалый и старший сын президента Украины Петра Порошенко Алексей.

Ограничительные меры предусматривают замораживание средств на счетах, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на вывод капитала за пределы России.

Источник: www.interfax.ru