twonews.ru

Украинский омбудсмен приедет на суд над моряками

Мир
Украинский омбудсмен приедет на суд над моряками

Москва. 13 апреля. Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова совершит рабочий визит в Москву для присутствия на судебных заседаниях украинских моряков, задержанных в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

"Сейчас выезжаю поездом в Москву. Планирую быть на судебных заседаниях в Лефортовском суде о продлении сроков содержания под стражей наших 24 военнопленных моряков", - написала Денисова в своем фейсбуке в субботу вечером.

Украинский омбудсмен надеется на встречу с директором ФСБ РФ Александром Бортниковым и с советником президента РФ, председателем совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Михаилом Федотовым. "В очередной раз буду настаивать на том, чтобы мне все же дали разрешение на посещение наших ребят", - подытожила Денисова.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в Керченском проливе украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Суда отконвоировали в Керчь.

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

В настоящее время находившимся на судах 24 украинцам предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Наказание по данной статье предусматривает до шести лет заключения. В конце ноября украинцев перевезли в Москву. По решению суда все украинские моряки останутся под арестом до 24 апреля.

В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Источник: www.interfax.ru