twonews.ru

В Италии усомнились, что эскалатор в римском метро вышел из строя из-за фанатов

Мир
В Италии усомнились, что эскалатор в римском метро вышел из строя из-за фанатов

Москва. 24 октября. Внутреннее расследование транспортной компании Рима может показать, что российские болельщики не играли ключевой роли в аварии на эскалаторе в метро Рима, сообщает в среду газета Messaggero.

"Внутреннее расследование, тут же начатое транспортной компанией, основываясь на предварительных выводах, по-видимому, будет склоняться к тому, чтобы исключить то, что российские болельщики, находящиеся в поездке в столице, сыграли ключевую роль в инциденте", - пишет римская газета.

Газета отмечает, что даже если бы российские болельщики прыгали на эскалаторе, как говорили некоторые свидетели, эскалатор должен был выдержать.

По данным газеты, обвалившемуся эскалатору было менее 10 лет, что значит, что до конца срока службы ему оставалось более 30 лет.

Средств на внеплановый ремонт не выделили

В распоряжение газеты попал документ, в котором компания Atac, ответственная за сеть общественного транспорта в Риме, в 2015 году просила у столичных властей выделить средства на производство работ по "внеплановому ремонту оборудования на линиях метрополитена A и B". Станция "Репубблика", на которой произошла авария, находится на линии A.

Бывший генеральный директор Atac Марко Реттигьери повторил запрос в 2016 году, отмечает газета.

Во внутреннем документе от 2016 года, с которым ознакомились журналисты, говорится, что за несколько лет у Atac скопился "долг по техобслуживнию", в результате чего компания просит администрацию Рима "вмешаться как можно скорее", "отдав приоритет проверке деталей и оборудования, связанного с безопасностью".

Газета отмечает, что запросы остались без внимания.

Неполадки эскалатора произошли во вторник 23 октября на станции метро "Репубблика" в часы наибольшей загруженности метро - около 19:00 по местному времени (20:00 мск). В результате аварии пострадали болельщики московского ЦСКА, направлявшиеся на матч Лиги чемпионов с римской "Ромой".

На опубликованных в соцсетях кадрах видно, что эскалатор неожиданно ускоряет движение и люди падают, не успевая сойти с него.

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявил, что инцидент спровоцировали российские болельщики, а "эскалаторы не предназначены для того, чтобы на них прыгали".

Прокуратура Рима начала расследование произошедшего. Кроме того, внутреннее расследование ведет руководство метро.

"Спорт-Экспресс" приводит данные посольства России в Италии, согласно которым 16 россиян были госпитализированы, 8 из них уже выписаны из больницы, тяжелые травмы получили три человека.

Источник: www.interfax.ru