twonews.ru

В Сент-Луисе вторая ночь протестов завершилась арестами

Мир
В Сент-Луисе вторая ночь протестов завершилась арестами

Москва. 17 сентября. Новые протесты в американском Сент-Луисе завершились массовыми столкновениями и арестами, сообщает Associated Press.

Люди вышли на улицы, протестуя против решения суда, который оправдал белого полицейского по делу об убийстве чернокожего мужчины.

Как отмечает AP, небольшая группа протестующих отказалась подчиниться требованиям полиции и начала бить окна и бросать различные предметы в представителей правоохранительных органов. Стычки произошли близ Университета Вашингтона в Сент-Луисе - этот район известен многочисленными концертными площадками, где ежегодно выступают мировые звезды.

В субботу 16 сентября в Сент-Луисе должна была выступать ирландская рок-группа U2, но музыканты отменили концерт из соображений безопасности.

В пятницу 15 сентября суд оправдал бывшего полицейского Джейсона Стокли по делу о стрельбе, которая привела к смерти Энтони Ламара Смита в 2011 году. Стокли пытался остановить Смита по подозрению в торговле наркотиками, но тот отказался подчиниться полицейскому и попытался скрыться на машине. Экс-офицер полиции настаивал, что у него были основания полагать, что Смит вооружен и представляет опасность.

Вердикт суда привел к массовым протестам. Люди вышли на улицы уже в пятницу, и в результате беспорядков были арестованы не менее 35 человек, а 11 полицейских получили травмы, причем пятерым потребовалась госпитализация.

Акции продолжились на следующий день, и вечером в субботу организаторы призвали митингующих разойтись и вернуться на демонстрацию в воскресенье, но несколько десятков человек отказались это сделать. Тогда уже полиция приказала им разойтись, но они вновь не подчинились и начали громить расположенные поблизости здания и атаковали офицеров.

Как отмечает AP, нескольких участников стычек заковали в наручники, арестовано минимум девять человек.

Источник: www.interfax.ru