twonews.ru

Задержанная в Канаде финдиректор Huawei подала в суд на власти страны

Мир
Задержанная в Канаде финдиректор Huawei подала в суд на власти страны

Москва. 4 марта. Финансовый директор Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу, задержанная в конце 2018 года в Канаде, подала в суд на власти страны, полицию и пограничников, обвинив их в нарушении своих прав при задержании.

Как пишет Dow Jones, топ-менеджер подала иск в Верховный суд провинции Британская Колумбия, потребовав признать свои задержание, допрос и обыск в аэропорту Ванкувера в декабре 2018 года незаконными. Также она пожаловалась на нарушение ее права на адвоката.

Мэн Ваньчжоу, в частности, указывает, что ее задержали сразу по прилете из Гонконга в Ванкувер под ложным предлогом проверки документов. Ее заставили передать сотрудникам правоохранительных органов багаж и все электронные устройства, а также пароли к ним.

Как сообщалось, 1 декабря 2018 года финдиректор и дочь основателя Huawei Мэн Ваньчжоу была задержана в Канаде по требованию США в связи с делом о нарушении американских санкций против Ирана. 6 декабря было принято решение о ее аресте. После этого она была отпущена под залог и остается в Ванкувере.

В пятницу начался процесс экстрадиции Мэн Ваньчжоу в США. Этот процесс происходит при участии суда, и если суд решит, что ее действительно следует экстрадировать, то затем окончательное решение об экстрадиции примет министр юстиции Канады.

Дата слушаний по экстрадиции будет назначена 6 марта. Эксперты отмечают, что дело может затянуться на несколько лет.

Источник: www.interfax.ru